•   為機床工具企業提供深度市場分析                     

    用戶名:   密碼:         免費注冊  |   點擊 進入企業管理  |   申請VIP  |   退出登錄  |  

    English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

    車床 銑床 鉆床 數控系統 加工中心 鍛壓機床 刨插拉床 螺紋加工機床 齒輪加工
    磨床 鏜床 刀具 功能部件 配件附件 檢驗測量 機床電器 特種加工 機器人

    博古通
    搜索
    熱門關鍵字:

    數控機床

     | 數控車床 | 數控系統 | 滾齒機 | 數控銑床 | 銑刀 | 主軸 | 立式加工中心 | 機器人
          用戶頻道:    應用案例 |  汽車 |  模具 |  船舶 |  電工電力 |  工程機械 |  航空航天 |  儀器儀表 |  通用機械 |  軌道交通 |  發動機加工 |  齒輪加工 |  汽輪機加工
    您現在的位置:數控機床市場網>資訊中心>技術前沿
    低投入快產出,協作應用助力中小企業實現投資回報最大化
    2020-12-8  來源: OnRobot   作者:王峰  訪問量:


     
       
    作者:OnRobot大中華區總經理,王峰
      
            新冠疫情的全球大流行,給全球制造業都造成了沉重打擊,但也帶來了新的機遇??焖僮兓凝嫶笫袌鲂枨?,讓供應鏈的競爭走向白熱化。作為國民經濟的支柱產業之一,制造行業面臨著全球自動化浪潮的挑戰。相比于傳統大型籠式工業自動化機器,新一代的協作型機器人正在顛覆產業,創造新機。

            根據智能自動化國際市場領域調研機構Interact Analysis發布的《協作機器人市場2019》報告中分析顯示,到2027年,全球協作機器人的市場規模將達到56億美元,占整個機器人市場的30.2%。未來幾年,協作機器人市場的增長速度和增長空間都是相當可觀的。協作應用的概念比協作機器人更進一步,它不局限于協作機器人本身,而是將機器人(不僅僅協作機器人,同樣包括工業機器人輕量臂)、末端工具和應用程序結合在一起考慮,強調協作的理念本身,其發展前景將更為廣闊。

     
      
    來源:Interact Analysis發布的《協作機器人市場 2019》

            2019年11月16日,每日經濟新聞聯手法國里昂商學院發布了《中國智能制造百強白皮書》,其數據顯示,中小企業在民營中國智能制造十五強中占據了相當的比例,約達26.67%。白皮書報告還指出,通用協作機器人制造系統將成為智能制造布局的熱門重點。通過協作機器人,不僅可以大幅度降低人工成本,將重復任務分配給機器人,從而提高制造效率和成本效益,更可針對性地解決研發過程中生產過程復雜、資源浪費等問題。

            制造業各領域的縱深發展,伴隨著中小型企業活躍的身影,然而,他們更容易受到“黑天鵝事件”如新冠疫情的影響,因此,多功能性和快速調整制造流程的能力至關重要,也是決勝全球市場和新工業化時代的核心利劍。

            協作機器人已成為全球制造業潮流

            制造行業一直是“創新驅動、升級轉型”的主戰場。自2008年以來,新一輪科技革命推動的產業變革在全球興起。如何從工業技術體系、發展模式和競爭格局上進行調整,應對高投資回報、更新快速的龐大市場,已成為每個制造商都面臨的核心問題。

            中國制造2025的戰略布局中,將推進傳統制造業優化升級放到了核心地位,打造“智能制造”一度成為中央經濟工作會議的重點內容。21世紀歐美“再工業化” 經濟發展模式的出臺,也象征著對傳統工業模式的改造振興的起步。在以創新驅動為發展動力的新型實體經濟模式中, “新一代機器人”已經作為全球制造大國不約而同的聚焦重點。

            然而,價格昂貴,生產周期長的傳統工業機器逐漸無法滿足中小企業需求,與之相比,協作機器人則因為低成本、快產出等優點,成為了工業機器市場的新興方向。根據國際研究機構Transparency Market Research發布的報告顯示,到2024年底,全球協作機器人的市場規模將達到950億美元;根據巴克萊銀行統計,預計在2025年,全球協作機器人銷量將增至70萬臺。

            制造業對工業協作機器人的需求高漲,使之成為推動產業轉型、提升競爭力的核心引擎之一。越來越多的制造商選擇將重量較輕、成本較低的協作機器人引入企業。在降低投入成本、大幅度提高生產效率和質量的同時,提升全球市場的核心競爭力。

            協作應用讓投資回報最大化

            企業生產是制造行業的根本靈魂。高效率的生產不僅為行業帶來利潤,而且為企業提升全球市場上的競爭力加重砝碼,讓產品帶著快速回應需求的優勢,迅速打入龐大的全球市場。在過去,自動化制造僅對擁有大量空間、現金和技術資源,能夠負擔傳統工業機器人的前期大量投資的大型制造商才可行。出于長期使用、大量生產相同的產品的需要,其前期投資往往要花費數年,才能收回成本。不過,協作應用為中小型企業走向自動化,帶來了不一樣的嶄新前景。

            協作應用可以大幅度減少生產時間,通過新一代的視覺技術、適配環境、快速自動識別和創新的協作應用研發理念,協作應用在小型工廠能立刻找到了自己的“絕佳位置”,迅速進入生產狀態。

            來自日本的金屬加工和設備開發公司 SANMATSU是一家多品種小批量(HMLV)的上游供應商,面臨市場新新的少量多樣需求,提出“完全按訂單生產,一次只生產一件商品”的創新生產理念。2019年5月,他們開始用協作機器人配備OnRobot RG6夾持器的協作應用,代替原有的人工配合加工中心的生產方式,加速產品部署流程、縮短了生產時間,并實現了無人全自動化。

            “生產成本降低了10%,” SANMASTSU首席執行官 Tetsuro Tanabe先生表示,“我們每月要生產10萬件以上的產品,其中70%左右是單件產品。使用協作機器人帶來了極大改善,特別是對于這類追求新型HMLV生產市場的中小型工廠。”

     
      
    圖:SANMATSU公司工程師為協作應用編程,OnRobot 夾持器適配各種協作機器人,且易于編程

     
      
    圖:為SANMATSU公司的生產加工中心配備的高效的OnRobot RG6電動夾持器,易于操作,提升效率

            協作應用還可以幫助人們回避一些對人類條件惡劣或危險的工作環境。例如,砂光工作生產面臨濃重的灰塵和危險,對工人來說是不小挑戰。在2020年9月舉辦的第22屆中國國際工業博覽會上,OnRobot發布了一款支持平坦和各類彎曲不均勻的幾何零件砂光的新型協作工具——全電動隨機軌道砂光機OnRobot Sander。它不僅能克服惡劣工作環境問題,運行成本僅為傳統氣動砂光系統的5%,做到了真正的低投入、高回報。
      
      
    圖:OnRobot Sander支持平坦和各類彎曲不均勻的幾何零件的砂光工作

            經濟學家庫爾曾分析過,世界上主要工業化國家近100年的經濟發展數據,其結果表明,科技進步對于經濟增長的貢獻率高達87%??萍己腿瞬攀墙洕掷m增長的核心原因。讓機器人協同工人,締造制造業中的“人機協作”,不僅最大程度保障人的安全,而且給投資者帶來高效且高回報的收益。

            在“智能制造發展”模式驅動的廣闊制造市場前景下,協作應用為自動化提供了快速簡便的切入點,特別是對于業務量較小,混合量較大的中小型企業制造商,可以通過大幅提高生產的靈活性,用更高的產量和更好的質量提升自我競爭力,在新制造業的智能化時代開辟新天地。
        投稿箱:
            如果您有機床行業、企業相關新聞稿件發表,或進行資訊合作,歡迎聯系本網編輯部, 郵箱:skjcsc@vip.sina.com
    更多相關信息
    • target=_blank> 臥式加工中心機床主軸密封結構設計及選用
    • target=_blank>CAD/CAM 軟件技術在機械工程自動化中的應用
    • target=_blank>數控機床機械部件裝調的研究
    • target=_blank> 主軸松拉刀機構改進設計及應用
    • target=_blank>數控車床加工零件尺寸誤差原因及調整辦法
    名企推薦
    山特維克可樂滿
    哈斯自動數控機械(上海)有限公司
    西門子(中國)有限公司
    哈挺機床(上海)有限公司
    北京阿奇夏米爾技術服務有限責任公司
    陜西秦川機械發展股份有限公司
    美女把腿张男人桶免费完整版