•   為機床工具企業提供深度市場分析                     

    用戶名:   密碼:         免費注冊  |   點擊 進入企業管理  |   申請VIP  |   退出登錄  |  

    English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

    車床 銑床 鉆床 數控系統 加工中心 鍛壓機床 刨插拉床 螺紋加工機床 齒輪加工
    磨床 鏜床 刀具 功能部件 配件附件 檢驗測量 機床電器 特種加工 機器人

    博古通
    搜索
    熱門關鍵字:

    數控機床

     | 數控車床 | 數控系統 | 滾齒機 | 數控銑床 | 銑刀 | 主軸 | 立式加工中心 | 機器人
          用戶頻道:    應用案例 |  汽車 |  模具 |  船舶 |  電工電力 |  工程機械 |  航空航天 |  儀器儀表 |  通用機械 |  軌道交通 |  發動機加工 |  齒輪加工 |  汽輪機加工
    您現在的位置:數控機床市場網>資訊中心>焦點人物
    匠蘊初心 創新飛揚 —專訪 ANCA 中國區經理鄭超先生
    2020-12-31  來源:數控機床市場  作者:趙 婷  訪問量:



       
    ANCA中國區經理鄭超
      
            科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。黨的十九屆五中全會提出 “堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位”。無獨有偶,在 11 月底閉幕的深圳大灣區工業博覽會(DMP 2020)上,全球領先的 CNC 磨床制造商 ANCA 攜全新 FX5 E 磨床、全新升級的 CPXLinear 解決方案、集成制造系統(AIMS)精彩亮相。ANCA 中國區經理鄭超先生在接受本刊記者專訪時表示,中國市場的重要性越來越高,ANCA 正在用持續不斷地創新,來助力中國消費者在全球制造中下好先手棋、贏得主動權。
      
            創新產品彰顯ANCA實力
      
            20 世紀 70 年代初期,專業背景并不相同的 Pat McCluskey 和 Pat Boland 兩位工程師在澳大利亞墨爾本創立了 ANCA。80 年代初期,ANCA 以領先的科技和操作的簡潔性相融合,開發出技術成熟的整臺數控刀具控制系統而聲名鵲起,從此,在全球工具磨床行業領域,ANCA 就成為領先與創新的代名詞。
      
            2005 年,ANCA 總部高層決定正式進入中國市場,并落戶在上海自由貿易試驗區。“2007年,ANCA 全球的第二家生產工廠在泰國建成,借著這個契機,一款適合中國市場的工具磨床在 ANCA 泰國工廠正式推出并銷往中國市場,因為人工成本的降低,因此是當時中國市場價格最低的進口工具磨床產品,受到中國客戶的持續歡迎。” 鄭超說。
     
            憑借這款質優價低的工具磨床產品,在之后短短的兩年時間,ANCA 的這款產品在中國市場就銷售并安裝了 200 多臺,不僅替代了已在中國工具磨床市場占有很大市場份額的其他國家和地區的產品,而且在中國市場迅速占有了一席之地。
      
            “目前,ANCA 已在中國市場銷售和安裝了近2200 臺工具磨床產品,贏得了中國市場 25% 以上的市場份額,并且保持了持續增長勢頭。為了更有效地打開中國市場,ANCA 產品目前已在華東、華南和華中三個重要市場設立分支機構,這一發展戰略部署足以表明中國市場在 ANCA 的全球戰略中的重要位置。” 鄭超告訴記者,本次全新亮相的 FX5 E 磨床也是專門為中國客戶而設計。
      
      
     
    在 DMP 2020上全新亮相的 ANCA FX5 E 磨床
      
            “過去六年間,FX5 是 ANCA 在中國最暢銷的機型,已經銷售了 700 多臺。我們針對這 700臺機床去做研究發現,其實七成以上的訂單是有共性的。我們就跟總部協商,能不能研發一款既降低成本,又適用于絕大多數客戶的磨床?隨后,FX5 E 應運而生。它是為 3C,汽車,航空航天,醫療或木材加工刀具量身定制的解決方案,可選配 ANCA 設計和制造的 AR300 機器人上料機。FX5 E 可以磨削直徑為 1-8mm 的刀具,在生產直徑 6mm 以下的刀具時,其性能和生產率可達最佳狀態。而且,跟同等配置的機床相比,FX5E 的價格要低 15%-20% 左右,所以我們對這款產品的未來很有信心。” 鄭超表示。
      
            同時亮相的新機床 EDG 是 ANCA 針對制造和重磨多晶金剛石(PCD),硬質合金(HM)和高速鋼(HSS)刀具的新型高效解決方案。ANCA EDG 系列經過優化后,適用于從微型到大型的整體 PCD 頂尖鉆頭,立銑刀以及剪切成型刀。它是一個多功能復合式平臺,集成了融蝕和磨削直驅雙主軸,通過單次夾緊即可實現混合加工,具有極高的靈活性。其優勢包括 : 擁有卓越的表面光潔度 ; 能夠切割出完美的幾何形狀 ; 針對整體頂尖 PCD 螺旋立銑刀和鉆頭進行了優化 ; 適用于釬焊刀片刀具 ; 配備一流的ANCA Motion SparX 電火花發生器 ; 擁有專用的 ToolRoom EDG 融蝕應用軟件 ; 智能在線融蝕控制 ; 融蝕和研磨雙主軸,支持混合加工 ; 并配有雙輪組轉換器。
      
            創新研發順應市場變化
      
            ANCA 的工具磨床產品適應于包括切削刀具制造、汽車、航空航天、電子、醫療、通用機械加工和電子設備等不同行業和領域,針對不同行業和領域,基本上有金屬加工的企業,ANCA 都能提供不同的產品和解決方案。
      
            被問及 ANCA 緣何能夠布局如此多的行業時,鄭超坦言 : “我們的核心競爭力來源于自主研發。ANCA 每年研發的投入已經占到了全部業績的 20%,這是很大的研發投入比例,即便是
    蘋果公司也沒有達到。大到一個機床底身,小到任何備件,全部來自于 ANCA 研發人員的智慧貢獻。”
      
            他介紹說,ANCA 是整個工具磨床行業里唯一一家使用自主研發數控系統的企業,“因此我們多了無限的可能,對其他廠家來說,使用更大品牌更通用的系統后,它所有的研發都是基于應用層的,不可以涉及到底層的變動,因為一旦這樣做響應時間會很長。但是對于 ANCA 來說,只要客戶愿意支付實際的需求的研發成本,我們都可以給他提供解決方案,這就是真正定制化。”在 ANCA 的銷售模塊中,專門設有 “定制產品”項目。
      
            “就我了解,在工具磨床行業,沒有任何一家公司可以做到專門定制產品,而 ANCA 可以做到不限制定制臺數,這一信心主要來自于ANCA 擁有企業所有的技術和知識產權,客戶需求的產品技術和備件的更改相對容易。”
      
            隨著物聯網的發展,ANCA 目前在研發產品時也會增加與此相關的內容,以保證真正能夠做到無人化生產。鄭超認為,從人工操作到機器人操作只是解決了最基本的需求,ANCA 的研發目標是保證生產出來的每一個產品全部合格,其支撐這一信心的是來自于 ANCA 的機內處理系統,一是機械手取代人工進行生產操作 ; 二是在機內測量 ; 三是測量后進行處理 ; 四是自動修正。
      
            “ANCA 是機床行業內第一個研發出機內測量,直至現在的激光測量,實現了完全自動化測量。通過過去五年的重點研發,ANCA 是機床行業內首家讓無人化生產真正做到了全部產品合格,達到了 ANCA 定下的研發目標。” 鄭超說。隨著電動汽車等新型行業的快速發展,汽車等行業所需的金屬備件逐步減少,這將限制和影響機床等金屬加工企業的發展。
      
            “但是也會產生新的需求,比如 5G、Ai 技術等領域,再過幾年可能所有帶電產品都可以通過網絡鏈接,芯片的需求將會大增。因此,ANCA 的產品將會在電子加工行業大有作為。ANCA 需要真正貼近市場,去年 ANCA 已經開始涉足齒輪刀具磨削市場,高精度齒輪的市場也在不斷增長,而且隨著機械手將逐步取代人工操作,現在中國的機械手市場也在不斷增加,這些都是新的市場需求,也是ANCA 新的市場增長點。” 鄭超自信滿滿。
      
       
    隨著流程有序的集成和連接,數據管理就顯得至關重要
      
       
    AIMS 設計為一個模塊化系統,選擇權在客戶手中
      
            他同時對通用機床接口標準UMATI(Universal Machine Tool Interface) 技術表達了歡迎。“目前 UMATI 會讓大家的互聯變得越來越容易。其實在沒有 UMATI 之前,我們和很多廠商已經有了合作。大家已經可以通過通用接口,提供更多更好的解決方案給客戶。UMATI的出現,會讓之前廠商之間的壁壘逐漸被打破,ANCA 是一個很 open 的企業,我們愿意把我們的產品推廣到其他的品牌中去,希望大家能夠互相借鑒。”

            創新服務贏得客戶信賴
      
            鄭超在 2011 年正式加入 ANCA,開始負責的是售后部門。采訪中,他表示,這段經歷是一個很好的學習的過程,能夠讓他更加了解客戶的痛點,從而真正做好服務。“ANCA 在中國雖然只26有 40 名左右的員工,例但是我們的售后,人占到了很有高的比,ANCA是中國服務團工所有工磨床廠家里面,售后工程師占比最高的企業。” 

            因為有了足夠的底氣,ANCA 往往能夠滿足一些苛刻的客戶要求。鄭超舉例說,曾經有一家刀具需求很大的企業,一年需要的刀具要達到千萬只甚至上億只,它一直希望自己能夠加工刀具來降低成本,這樣也可以不受制于外面加工商的加工質量差異和時效性,所以就希望自己去購買刀具磨床。但是當它提出這個需求時,對于絕大部分磨床供應商來說,只能賣給它設備,沒辦法來實現 “交鑰匙”。最后 ANCA 成為了唯一一個接受挑戰的企業,“因為我們有信心,有足夠多的經驗,有足夠的人力。拿到訂單后,事實也證明了我們可以達到客戶的要求,大大降低了他的成本。” 在鄭超看來,未來將會有越來越多這樣苛刻甚至 “無理” 的要求,這就倒逼磨床生產商在服務能力上更加強大。
      
            集成制造系統 (AIMS) 便是 ANCA 的服務手段之一。鄭超表示,AIMS 是可以根據客戶需求靈活定制的系統,非但可以定制,而且可以做線上逐步的完善和逐步的升級。AIMS 的理念就是要從單機的模塊化實現整個工廠的模塊化。“換句話說,客戶不需要進車間,便可知道每臺機床實際加工的情況。包括跟 ERP 的連接、有多少正在加工、原材料的庫存有多少等等,每一個模塊都是相對獨立的,客戶可以根據自己的能力和實際需求進行采購。最后當他完全購買了所有的模塊之后,也就實現了整個工廠全自動化。”

       
    ANCA售后服務人員,可以隨時解決客戶的難題
      
            AIMS 其實也符合目前國家對于產業升級和自動化的小步走、逐步實施的策略。因為沒有任何一家企業可以承擔一步到位的自動化解決方案,還有一些廠家的老產品無法滿足現代新的需求。如果做完全的設備改造和升級的話,不一定是值得的。但自動化的大勢已經不可阻擋,鄭超總結道,2018 年之前,客戶對自動化機械手的配置率不到 50%,但是這兩年可以看到這個比例大大增加,今年已經到 70%-80% 以上,特別是疫情之后,勞動密集型企業復工難度最大。所以 ANCA 在今年的售后市場還別出心裁地推出了改造方案——對早期購買 ANCA 設備沒有帶自動化裝置的客ANCA 可以直接在現場改造,幫助客戶實現單機自動化。
      
            “這個市場目前現在已經是供不應求了。” 鄭超表示。談到今年行業的發展趨勢時,鄭超告訴記者,中國市場有一個明顯的變化就是進口刀具的替代。
      
            “今年第一季度到第四季度,我們進口刀具的比例大大降低了。而且國家也在大力倡導內循環,希望我們對國外產品依存度逐漸降下來。這種傳導效應慢慢也會影響工具磨床行業,對高品質、高精度和復雜刀具的磨削需求會成為主流,而且刀具的材料、刀具的種類都跟過去會有很大變化,比如用刀片來取代整體硬質合金刀具正在慢慢變成一種趨勢。特別是現在越來越多的客戶有了自己獨立研發的能力,過去他們更重視生產,現在不一樣了。這是一個很好的機遇,我們希望能夠配合客戶,共同提升加工刀具的品質、類型、種類。來更多地完成進口產品的替代。”
      
       
    ANCA 擁有 40 多年向全球客戶提供數控磨床的經驗
      
            采訪最后,鄭超對本刊記者強調說 : “以后價格優勢、技術優勢,大家之間的差距會越來越小,差異化會更多體現在服務和客戶的體驗感上。誰把這塊做好了,誰就會成為真正的贏家。”



     
        投稿箱:
            如果您有機床行業、企業相關新聞稿件發表,或進行資訊合作,歡迎聯系本網編輯部, 郵箱:skjcsc@vip.sina.com
    更多相關信息
    • target=_blank>聚勢謀遠,智領未來——對話臺達-中達電通股份有限公司機電事業部總經理 陳敏仁
    • target=_blank>吉輔:乘風破浪 一路高歌 --訪吉輔企業有限公司業務總經理林信宏先生
    • target=_blank>精于品,匠于心,誠于行—訪速博機械制造有限公司總經理封黎先生
    • target=_blank>“高貴不貴”,幫客戶快快樂樂賺錢——專訪馬特工業有限公司總經理許福吉先生
    • target=_blank>煙臺環球技師工作站:促進工藝經驗傳承與提升
    名企推薦
    山特維克可樂滿
    哈斯自動數控機械(上海)有限公司
    西門子(中國)有限公司
    哈挺機床(上海)有限公司
    北京阿奇夏米爾技術服務有限責任公司
    陜西秦川機械發展股份有限公司
    美女把腿张男人桶免费完整版