•   為機床工具企業提供深度市場分析                     

    用戶名:   密碼:         免費注冊  |   點擊 進入企業管理  |   申請VIP  |   退出登錄  |  

    English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

    車床 銑床 鉆床 數控系統 加工中心 鍛壓機床 刨插拉床 螺紋加工機床 齒輪加工
    磨床 鏜床 刀具 功能部件 配件附件 檢驗測量 機床電器 特種加工 機器人

    TPI
    搜索
    熱門關鍵字:

    數控機床

     | 數控車床 | 數控系統 | 滾齒機 | 數控銑床 | 銑刀 | 主軸 | 立式加工中心 | 機器人
          用戶頻道:    應用案例 |  汽車 |  模具 |  船舶 |  電工電力 |  工程機械 |  航空航天 |  儀器儀表 |  通用機械 |  軌道交通 |  發動機加工 |  齒輪加工 |  汽輪機加工
    您現在的位置:數控機床市場網>資訊中心>技術前沿
    RLS磁編碼器增強兩輪自平衡機器人小車的穩定性控制
    2021-12-30  來源:雷尼紹  作者:-  訪問量:

         
           在設計兩輪自平衡機器人小車時,精確、快速地測量角度旋轉是一項關鍵要求。除此之外,零部件的重量和尺寸最小化也同樣重要。東京電機大學 (Tokyo Denki University, TDU) 工學部的學生,利用雷尼紹關聯公司RLS的RM08磁旋轉編碼器解決了這個問題。

            背景

           東京電機大學是一所致力于科學和技術教育的高校,于1907年由兩位年輕的工程師廣田精一和扇本真吉創立,其辦學宗旨是推動工程學科教育,為國家經濟發展奠定基石。

           石川淳先生在TDU的機器人與機電一體化學科任教,并且在機器人控制系統開發等多個技術領域開展先驅研究。石川淳先生向工學部的學生們提出一項考驗:制作一輛兩輪自平衡機器人小車。在這個項目中,學生們選擇了雷尼紹關聯公司RLS的RM08磁旋轉位置反饋編碼器。

     
           挑戰

           石川淳先生對學生們提出的考驗是:如何解決經典的控制理論難題 — 倒立擺。比如著名的Segway(賽格威)電動平衡車,它的技術基礎是將倒立擺的質心設計在支點上方。

           倒立擺與懸掛擺不同,懸掛擺會在移位后自然恢復到穩定的平衡位置,而倒立擺具有內在的不穩定性。想象一下,將臺球桿或掃帚柄直立倒放在手掌上,如果不持續調整手的位置,它就會翻倒。

            較短的倒立擺比較長的倒立擺加速遠離垂直位置的速度更快,因此需要更頻繁地調整位置,而且更難控制。比如,在手掌上保持鋼筆直立比保持臺球桿直立更難。

           Segway所采用的一種解決方案是,將支點放在輪式平臺上。這種車輛從IMU(慣性測量單元)獲取慣性輸入。IMU包含兩個傳感器:加速度計和陀螺儀。

           在這種情況下,垂直軸和水平軸上的加速度計均用于確定重力引起的角度加速度。通過不斷監測擺錘的傾斜角和角速度,可使用PD(比例微分)控制系統來驅動車輪向前或向后滾動,以此保持平衡。

           學生們決定在他們自己設計的控制系統中采用一種類似的方法,因此他們需要設計并集成一個高效的三件式解決方案,包括傾斜角度傳感、控制邏輯和電機驅動電路。對于為此控制應用設計的PCB(印刷電路板),尺寸小且重量輕是集成到車把內的決定性要素。他們對PCB的結構進行了優化,以確保在最小的封裝尺寸內集成所有必需的功能。
     
     
           解決方案

          將PCB控制板安裝在車把內,位于擺錘的頂部,承載所有必需的電子電路,包括固態陀螺儀、微控制器、直流電機驅動器和電源管理組件。

           輪式平臺的底部有兩條軸:連接車輪的水平軸和由緊湊型直流電機驅動的垂直軸。兩條軸的交叉處裝有一個簡單的錐齒輪傳動裝置,電機通過此傳動裝置可朝任意方向驅動車輪。

           系統必須將方向保持在近乎垂直的極小角度范圍內,才能進行有效控制。如果小車朝任一方向傾斜超過30 °,則可能會失去穩定性。為保持平衡,必須以經過精密計算的加速度和速度連續驅動車輪。

           為達到預期的運動控制性能,學生們需要一個高分辨率位置編碼器來監控和調節電機輸出。而且,這個編碼器還必須小巧輕便,能夠容納在小車纖薄的垂直結構中。

           經過深思熟慮,他們最終選擇了雷尼紹關聯公司RLS的RM08磁旋轉編碼器。這款非接觸式、無摩擦磁旋轉編碼器僅重2 g(包括電纜),具有鋁制傳感器外罩,直徑為8 mm,厚度僅為3 mm。

           學生們設計了一個細窄的尼龍襯圈,作為電機軸與RM08編碼器的磁勵體之間的機械連接,而這個設計只增加了不到0.5 g的重量。RM08編碼器產生12位分辨率輸出(每轉4,096步),可用于運行速度高達30,000 rpm的應用,精度達到±0.3 °。

      
           結果

           東京電機大學的學生們設計出一個運動控制方案,使用RM08高速磁旋轉編碼器以12位分辨率測量角度旋轉,令兩輪機器人小車保持自平衡和直立。

           RM08編碼器的防護等級達到IP68,專用于集成到各種大批量OEM應用中,性能非??煽?。

           還有一點也很重要,磁旋轉編碼器還解決了這輛小車苛刻的物理設計限制。它的外形極為緊湊且輕巧,幫助學生們同時克服了空間和負載限制。

           這個項目的成功為學生們樹立了信心,激勵他們繼續探索更多的高階機器人項目。

           詳情請訪問www.renishaw.com.cn/denki

          詳情請訪問www.renishaw.com.cn/encoders
        投稿箱:
            如果您有機床行業、企業相關新聞稿件發表,或進行資訊合作,歡迎聯系本網編輯部, 郵箱:skjcsc@vip.sina.com
    更多相關信息
    • target=_blank>一種提高剛性攻絲效率的方法
    • target=_blank>一種基于數控系統實時監控加速度的方法
    • target=_blank>業界首創:GCX Linear 實現滾插刀在線測量
    • target=_blank>臥式車床加工中產生波紋的原因分析及解決對策
    • target=_blank>七軸工業機器人 VS 六軸工業機器人,強在哪?
    名企推薦
    山特維克可樂滿
    哈斯自動數控機械(上海)有限公司
    西門子(中國)有限公司
    哈挺機床(上海)有限公司
    北京阿奇夏米爾技術服務有限責任公司
    陜西秦川機械發展股份有限公司
    裸体丰满少妇做受视频