•   為機床工具企業提供深度市場分析                     

    用戶名:   密碼:         免費注冊  |   點擊 進入企業管理  |   申請VIP  |   退出登錄  |  

    English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

    車床 銑床 鉆床 數控系統 加工中心 鍛壓機床 刨插拉床 螺紋加工機床 齒輪加工
    磨床 鏜床 刀具 功能部件 配件附件 檢驗測量 機床電器 特種加工 機器人

    TPI
    搜索
    熱門關鍵字:

    數控機床

     | 數控車床 | 數控系統 | 滾齒機 | 數控銑床 | 銑刀 | 主軸 | 立式加工中心 | 機器人
          用戶頻道:    應用案例 |  汽車 |  模具 |  船舶 |  電工電力 |  工程機械 |  航空航天 |  儀器儀表 |  通用機械 |  軌道交通 |  發動機加工 |  齒輪加工 |  汽輪機加工
    您現在的位置:數控機床市場網>資訊中心>宏觀經濟
    破解上下游兩端壓力,提振制造業有效投資
    2022-4-6  來源:中國工業報   作者:-  訪問量:

     

      
      穩定發展,穩中求進,是今年兩會傳遞出來的經濟主基調。制造業的穩定發展,提振其有效投資是溯本之源。
      
      根據國家統計局數據,2021年制造業投資比上年增長13.5%,兩年平均增長4.8%。繼2010年我國制造業規模位列世界第一之后,制造業的實力一直在穩步增強,投資增幅最高的年份增幅在30%以上。相比高峰時期,近兩年由于疫情以及國際整體大環境的影響,制造業的投資增幅雖然有所回落,但作為占GDP比重近三分之一的制造業來說,其對GDP的貢獻舉足輕重。要實現今年GDP增速5.5%以上的目標,如何提振制造業的投資是工業領域面臨的一個重要課題。
     
           產業行業的選擇
     
      市場需求以及成本無疑是工業投資需要著重考慮的兩個問題。
      
      新一輪科技革命和產業變革,催生了新技術、新產業、新業態,賦予工業增長新的動能,也吸引了投資的進入。近年來,能源結構的調整,綠色低碳產業的發展,使得太陽能、風電等行業面臨新的成長空間,也由此帶動了光伏、風機、節能電機等新能源裝備產業鏈的發展。2021年,數十家光伏制造企業投資超上千億元開發建設新產線,覆蓋硅料、硅片、電池片、組件等光伏產業鏈各主要環節。同年的光伏新增裝機規模,也由此創下歷史新高,光伏制造端的產值則突破7500億元。
       
      2021年,另一個超預期發展的行業是新能源汽車。2021年新能源汽車全年銷量近300萬輛,同比增長169%,增量達188萬輛。新能源汽車的零售滲透率為14.8%,較2020年5.8%的滲透率提升明顯。這其中不能不提到中國新能源車市場品牌排名第一的特斯拉,到2021年其上海超級工廠的交付量已經達到48萬多輛。特斯拉在中國市場的銷量一路猛增,正是得益于他們4年前在中國上海的投資建廠。不論是光伏還是新能源汽車,它們的產業爆發都符合“新技術、新產業、新業態”的特點,這些強烈地吸引著投資的加入。
       
      除了宏觀層面上的產業考量,落實到微觀層面,對客戶需求的把握也影響著資金的流向。對于那些屢戰不怠的百年企業來說,他們之所以歷經風雨不倒,在很大程度上是他們對客戶需求的準確把握。對于企業是否要擴張,他們不僅預測行業趨勢和市場走向,還會細致地研究客戶的需求和偏好,有針對性地研發新品,以對客戶產生更大的吸引力并獲得市場增量。
      
           成本考量
      
      成本是投資考量的另一大因素。2021年以來,原油、鐵礦石、銅、鋁等大宗商品價格大幅上漲,極大地擠壓了制造業的利潤空間,使得制造業的投資更為審慎。
      
      以鐵礦石為例,2021年全國進口鐵礦石11.2億噸,均價達到164美元/噸,同比上漲55.3%。今年以來,面對鐵礦石價格的異動,國家發展改革委一個月內7度發聲,強力調控鐵礦石市場,但截至目前鐵礦石熱還沒有完全降溫。為了緩解鐵礦石漲價的壓力,鋼材加工企業并沒有坐視不動,他們也參與到鐵礦石的進口業務中來。中國鋼鐵工業協會有關負責人表示,現在國內各大鋼廠都設有采購部門開展進口鐵礦石業務。不過和一般的貿易商不同,這些采購部門的主要任務是在保證質量的前提下降低鐵礦石的進口價格,而不是炒作鐵礦石獲利。
       
      面對原材料漲價,制造企業另外一個較為普遍的做法是參與大宗商品的期貨貿易。2021年的銅價漲幅一度創下歷史新高,全年現貨均價68490元/噸,同比上漲40.5%。線纜中銅的成本幾乎占到總成本的70%,因此對于銅價的細微價格變化,線纜制造企業的反應都很激烈。2021年銅價的“過山車”行情,更令線纜企業叫苦不迭。因此,一些有實力的線纜企業往往直接參與國際及國內銅期貨交易,以對沖銅價劇烈波動對企業造成的不利影響。
       
      另外,近兩年疫情的原因,更加劇了“招工難、用工貴”的問題。以智能電網設備和智能裝備為主營業務的長園集團最近發布消息稱,2021年年度業績預虧將在8.8億元以上,其中一個原因就是“因籌備新項目人員增加以及疫情階段社保減免政策變化導致人力成本上升”。中國人口數量的紅利正在衰退,員工工資也不可能無限制提升,破解招工難的一個較為普遍的辦法是機器換人,這也是近幾年智能設備銷量一路看好的一個原因。而對于非機器操作崗位,在如何與員工建立穩定、長期的關系上動腦筋、想辦法,比如提供給員工期權、解決異地員工子女就讀問題等,是目前一些企業家的思路。
       
      企業成本的構成和變化是一個綜合性的因素,不僅涉及到上下游,也涉及到企業內部,同時還與政治經濟環境相關。為了保證制造業穩定增長,國家在政策方面給予了充分的支持。今年2月,國家發展改革委、工信部會同有關部門聯合出臺關于工業政策的“18條”(即《促進工業經濟平穩增長的若干政策》),分別從強化財稅金融支持、挖掘投資外貿潛能、破解供給瓶頸制約、激發市場主體活力等方面頒布18條政策舉措,其目的就是為工業增長保駕護航。
       
      李克強總理在今年兩會上談到5.5%左右的經濟增長預期目標時表示,“繼續增長可以說是在高基數上的增長”。對于工業領域來說,今年的經濟增長目標同樣如此,制造業肩負的責任重大而光榮。

        投稿箱:
            如果您有機床行業、企業相關新聞稿件發表,或進行資訊合作,歡迎聯系本網編輯部, 郵箱:skjcsc@vip.sina.com
    更多相關信息
    • target=_blank>3月PMI數據出爐,制造業PMI、非制造業PMI均降至收縮區間
    • target=_blank>前兩月規上企業利潤增5%
    • target=_blank>1~2月重慶規上工業增加值同比增長7.9%
    • target=_blank>投資回升消費增長,前兩個月我國經濟開門紅
    • target=_blank>國家統計局:1~2月規模以上工業增加值增7.5%
    名企推薦
    山特維克可樂滿
    哈斯自動數控機械(上海)有限公司
    西門子(中國)有限公司
    哈挺機床(上海)有限公司
    北京阿奇夏米爾技術服務有限責任公司
    陜西秦川機械發展股份有限公司
    裸体丰满少妇做受视频